Mit der Nutzung unseres Shops erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.  Mehr Informationen
Einverstanden
aLibro - Fachbuchhandlung für Anarchie & Anarchismus
Autorenbuchhandlung des DadAWeb

Die Eroberung des Brotes

Die Eroberung des Brotes
Für eine größere Ansicht klicken Sie auf das Vorschaubild
ISBN: 9783865691637
GTIN/EAN: 9783865691637
Verlage: Alibri Verlag
Mehr Titel von: Alibri Verlag
15,00 EUR
inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten


Die Eroberung des Brotes
Von Peter Kropotkin. Herausgegeben von Jürgen Mümken, mit einer Vorrede zum französischen Original von
Elisée Reclus und einer Einleitung von Wolfgang Haug.

Frankfurt: Trotzdem bei Alibri, 2014. 237 Seiten, kartoniert. ISBN 978-3865691637.

Beschreibung:

In Die Eroberung des Brotes umreißt Kropotkin seine Vorstellungen einer libertären Gesellschaft.

Ausgehend von der Kritik der Verhältnisse am Ende des 19. Jahrhunderts entwickelt er die Utopie einer Gesellschaft, in der andere Eigentums- und Arbeitsverhältnisse existieren als im Kapitalismus. Durch die Neugestaltung sollte eine Aufhebung der Arbeitsteilung auf volkswirtschaftlicher und internationaler Basis stattfinden. Kropotkin kritisierte nicht nur die Trennung von Hand- und Kopfarbeit, sondern auch die Zerstückelung des Wissens über die Gesamtheit der Produktion. Dazu gehörte für ihn die Dezentralisierung der Industrie. Ein zentraler Punkt bei Kropotkin ist die Ablehnung jedwedes Lohnsystems. Kropotkins Werk ist insofern nicht nur ein „Klassiker“, der einen grundlegenden Beitrag zur Theorie des Anarchismus liefert, sondern enthält auch für aktuelle Debatten noch Denkanstöße.

Die Eroberung des Brotes gehört bis heute zu den wichtigsten Schriften des kommunistischen Anarchismus.

Einleitendes Vorwort von Jürgen Mümken [7]

Einleitung von Wolfgang Haug [21 ]

Vorrede zum französischen Original von Elisée Reclus [29]

Peter Kropotkin
Die Eroberung des Brotes

  1. Unsere Reichtümer [37]
  2. Der Wohlstand für Alle [47]
  3. Der anarchistische Kommunismus [57]
  4. Die Expropriation [68]
  5. Die Lebensmittel [80]
  6. Die Wohnung [103]
  7. Die Bekleidung [113]
  8. Zweck und Leistungsfähigkeit der Produktion [116]
  9. Die Luxusbedürfnisse [123]
  10. Die angenehme Arbeit [137]
  11. Die freie Vereinbarung [146]
  12. Einwürfe [161]
  13. Das kollektivistische Lohnsystem [178]
  14. Konsumtion und Produktion [193]
  15. Die Arbeitsteilung [201]
  16. Die Dezentralisation der Industrien [205]
  17. Der Ackerbau [215]

Kunden, die diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel bestellt: